11 de março de 2013

o pastel de nata de José Avillez

O meu bolo favorito em mil-folhas.
My favourite cake in a mille-feuille.


Pastel de nata em mil-folhas / Custard mille-feuille

200gr de massa folhada (fiz esta receita) / 200gr flaky pastry

1 l de leite / 1l milk
1 casca de limão / 1 zest lemon
200gr de gemas / 200gr egg yolks
150gr de açúcar / 150gr sugar
50gr de amido de milho / 50gr cornstarch
50gr de farinha / 50gr flour

açucar em pó / powder sugar
canela /cinnamon

Aqueça o forno a 250º. Com o rolo, estenda a massa, pique-a levemente com um garfo e coloque-a entre duas placas de forno. Leve a cozer durante 15 minutos. Deixe arrefecer e corte-a em rectângulos iguais. Reserve.
Num tacho, ferva o leite com a casca de limão.
Deixe em infusão durante 10 minutos. Misture bem as gemas com o açucar, a maisena e a farinha e adicione gradualmente o leite, sem parar de mexer. Deite de novo no tacho e leve ao lume até espessar. Cubra com pelicula aderente para não secar e reserve.
Com o saco de pasteleiro, cubra 4 rectângulos de massa folhada com creme. Repita este processo até obter 3 camadas.
Polvilhe a superficie com a açucar e queime com um maçarico. Polvilhe com canela e açucar em pó.

Adaptado de uma receita de José Avillez retirada de "O Grande Livro dos Chefes".

Preheat the oven to 250º. Roll the dough and place it between two oven sheets. Let it cook for about 15 minutes. After cooling, cut into rectangles.
bring the milk with the lemon zest to boil. Leave it to rest about 10 minutes. Whisk the egg yolks with the sugar, cornstarchand flour. Add the milk always stiring. Bring the mixture to heat until thickened. Cover with cling film and refrigerate.
With the pastry bag cover 4 rectancles of the pastry with the custard. Repeat this process until you have 3 layers. Top with sugar and burn with a blowtorch. Sprinkle with cinnamon and powder sugar.

Adapted from a recipe by José Avillez.

2 comentários:

  1. Adorei esta sugestão e já agora tb quero um para mim.
    Kiss, Susana

    ResponderEliminar
  2. Absolutamente FABULOSO e LINDO!!
    Beijinhos e bom fim de semana,
    Lia.

    ResponderEliminar